Loading...
[ ]
[ ]
みそメンチカツ
藤田 雅子
先生
534kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
合びき肉
350g
長ねぎ
1本分
卵
1個
みそ
大さじ3~4
酒
大さじ1/2~1
砂糖
大さじ1/2~1
生パン粉
大さじ5
衣(小麦粉、溶き卵、パン粉各適宜)
キャベツ
3枚
プチトマト
12個
パセリ、油、練り辛子
ごぼう 50g にんじん 50g 大根 100g 里芋 2個

1)里芋は輪切りにし、大根とにんじんはいちょう切り、小口に切ったごぼうは水にさらし、ねぎはぶつ切りにします。 2)鍋にごま油大さじ1を熱し、ねぎ以外の(1)を炒め野菜がすき透ったらだし汁4カップを加えて5~10分煮ます。 3)野菜が柔らかくなったら塩(小さじ1弱)、しょうゆ(大さじ1)、こしょう(少々)で調味しねぎを散らします。
小判形に作ったら必ず真ん中をへこませます。
揚げているうちにふくらんできてしまうので!忘れずに!
野菜はじゃが芋やこんにゃくなどおうちにある残り野菜を使うとよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生