L o a d i n g . . .
1997
12
2
[ 火 ]
1997
12
2
[ 火 ]
豚肉の陳皮揚げ
牧 弘美
先生
290kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
豚ヒレ肉(しょうゆ大さじ1、紹興酒または酒小さじ1、こしょう少々、陳皮の粉小さじ1)
300g
衣(卵1/2個分、水大さじ1+1/2、小麦粉、片栗粉各大さじ2)
300g
大根
100g
にんじん
80g
和風しょうゆごま入りドレッシング
1/4カップ
サラダ菜、油、陳皮の粉
1
豚肉は1.5cm厚さに切り、しょうゆ、紹興酒、こしょう、陳皮の粉をまぶして下味をつけ、10分位おきます。
2
ボールに卵、水を合わせて溶き、小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせて衣を作ります。
3
(1)に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油できつね色に揚げます。キッチンペーパーにとって油をきります。
4
つけ合わせの大根とにんじんは6~7cm長さのスティック状に切り、ドレッシングに浸して約10分おきます。
5
器に豚肉を盛って陳皮の粉をふり、サラダ菜を敷いてつけ合わせの大根、にんじんを盛り添えます。
みかんの皮を盆ザルにのせて2~3日乾燥させるか、一晩おいて130℃のオーブンに約10分入れてカラカラにする。
すり鉢ですりつぶすか、ミルで挽いて粉末にする。余ったらラッパで包んで冷凍庫で保存する。
みかんの皮は白い方が乾きにくいので上にして乾燥させます。
パリパリの状態になったらすりつぶします。
この残りの陳皮は冷凍庫でするとよい。
衣は手で混ぜてリボン状になるとよい。
揚げ時間は3分位です。
オレンジの香りにうっとりしてしまうヒレカツです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生