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大根(2.5cm厚さ)
8個
里芋
8個
だし汁
3+1/2カップ
酒
1/2カップ
みりん
大さじ1/2
淡口しょうゆ
大さじ1弱
塩
小さじ1/2
おぼろ昆布またはとろろ昆布
10g
青ねぎ
2~3本
米のとぎ汁、塩
真昆布などの肉厚の昆布を酢で処理し、薄く幅広に削ったもの。表面の黒い部分を削ったものは黒おぼろ、芯の白い部分を削ったものは白おぼろともいう。
大根には十文字にかくし包丁を入れておきます。
おいしく炊くポイントは大根を下ゆでにあります。
表面がやや透明になるまで下ゆでし水洗いすること。
このレシピの先生

牧 弘美 先生