1997年12月8日(月)

鮭ときのこのとろろ焼き

長芋とマヨネーズをソースに使った和風グラタン

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:311kcal
  • ・塩 分:1.9g

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材料(4人分)

生鮭4切れ(約300g)(しょうゆ大さじ1、しょうが汁少々)
玉ねぎ1/2個
生椎茸1パック
えのき茸1パック
しょうゆ大さじ1
大さじ1
 長芋400g
 マスタードマヨネーズ大さじ4~5
 塩少々
青のり粉少々
バター

作り方

1
生鮭は骨をはずし、2つぐらいに切り、しょうゆ、しょうが汁で下味をつけます。
2
玉ねぎは薄切りにし、椎茸は石づきをとって一口大に切り、えのき茸は石づきを切って2つに切り、根のほうはほぐしておきます。
3
フライパンにバター大さじ1を溶かして鮭をソテーし、皿にとり出します。次いで玉ねぎをしんなりするまで炒め、きのこ類を加えて炒め合わせ、しょうゆ、酒で調味します。
4
長芋は皮をむいておろし金やすり鉢ですりおろし、マスタードマヨネーズ、塩を加えて混ぜます。
5
グラタン皿に(3)の鮭ときのこを盛り、(4)をのせ、青のり粉をふり、220℃のオーブンで10~15分焼きます。
マスタードドレッシング
マスタードの風味とマヨネーズの爽やかさが調和し、口の中でピリッと感じるシャープな辛さが特徴。
アドバイス
  • ・上面のソースが薄く色づくまで焼き上げます。

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