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鶏の水炊き じゃこみそ
藤田 雅子
先生
505kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
▼鶏の水炊き
鶏骨つきぶつ切り肉
800g
米
大さじ3
中華細めん
2玉
薬味(もみじおろし、万能ねぎの小口切り、おろししょうがなど)
ポン酢、黒こしょう
各適宜
▼じゃこみそ
油揚げ
1枚
じゃこ
50g
しょうが
1かけ
赤みそ
大さじ1+1/2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1~2
しょうゆ
小さじ1
卵
2個
もみじおろしは、大根に穴をあけて赤唐辛子を入れ、おろし金ですりおろします。
鶏はだしのでる骨つきを求めます。
薄い塩水で洗って汚れをとります。
米はガーゼに包みゆるく結びます(煮ているうちに膨らんでくるので)。米と一緒に煮るとスープに濃度がついてうま味を逃しません。強い火でグラグラ煮立てずにコトコト程度の火でマメにアクをひき続けること。
もう一品のじゃこみそはおむすびやお茶漬けのお共にぴったりです。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生