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いかかまぼこ ラムのもろみ漬け 牛肉の生麩焼き
河合 真理
先生
■いかかまぼこ
(7×16.5cmのケーキ型)
紋甲いか(上身)
600g
片栗粉
大さじ1
塩
小さじ1/3~1/2
三温糖
小さじ2
しょうが、わさび、しょうゆ
■ラムのもろみ漬け
ラム肉(塊)
600g
もろみみそ
100g
酒
1/2カップ
しょうゆ
大さじ4
練り辛子
大さじ1/2
■牛肉の生麩焼き
牛薄切り肉
8枚(約400g)
生麩
2本
だし汁
1+1/2カップ
淡口しょうゆまたは白しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
三温糖
小さじ2
塩
約小さじ1/3
しょうゆ、油
小麦粉のグルテンにもち粉を混ぜて蒸したもので、四季の草花をかたどった細工ものや、よもぎなどを混ぜて加工したものなどがある。写真の梅形の他、桜やもみじの形も。
<いかかまぼこ>
フードカッターは手早くすり身ができて便利ですが、かけすぎるとコシがなくなります。めんどうでもすり鉢を利用しまっす。
日が経つと生麩が固くなっているので、電子レンジで軽く温めて食べます。すり鉢ですればする程よりかまぼこらしくなります(逆にあまりすらないとはんぺん状に)。
<牛肉の生麸焼き>
牛肉はしゃぶしゃぶ用を使うとよい。
彩りがきれいでオメデタイときにはピッタリの一品。
このレシピの先生
河合 真理 先生