1997年12月29日(月)

花ゆり根

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本日のレシピ:甘栗きんとん

材料

ゆり根3~4個
 梅干し(果肉)3~4個分
 三温糖小さじ1
 塩少々
 塩

作り方

1
まな板の上にいらない紙を広げ、ゆり根をもみがらのついたまた、形をくざさないように、1片1片ていねいにはがし、ざっと塩水で洗う。
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2
水気をふいて、黒ずんでいる部分や、痛んでいるところなどを包丁で削りとる。蒸し器に入れて4~5分蒸す。
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3
(2)のゆり根のうち、大きな片や欠けたものなどを選び、全体量の半分をすりつぶし、叩いた梅肉、砂糖、塩を混ぜてあんにする。
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4
まず、あんを小さく丸めて芯にし、ゆり根2~3片をまわりに貼る。あんを少量つけてはゆり根を貼ることをくり返し、花形にまとめる。
レシピ画像

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