L o a d i n g . . .
1998
1
8
[ 木 ]
1998
1
8
[ 木 ]
鶏肉のヨーグルト煮
堀江 ひろ子
先生
431kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
鶏骨つきもも肉(塩小さじ1強、こしょう少々、プレーンヨーグルト1/2カップ)
4本(800g)
玉ねぎ
3個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
赤唐辛子
3~4本
ピーマン
2個
アーモンドスライス
ごはん
600g
スライスアーモンド
1/2カップ
バター
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
塩、こしょう、油
1
鶏骨つき肉は骨の内側に沿って包丁を入れ、関節から2つに切り、塩、こしょうしてプレーンヨーグルトにつけ、1時間以上おきます。できれば一晩おくと、よりおいしくなります。
2
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。赤唐辛子は種を抜き、ピーマンは種をとって一口大に切ります。
3
鍋に油大さじ3を入れ、玉ねぎ、にんにく、しょうがを強火で焦がさないように炒め透き通ってきたら赤唐辛子と(1)を加えて中火で炒めます。肉の色が変わったらピーマンを加え、ふたをして弱火で約20分蒸し煮にし、塩、こしょう各少々で味をととのえます。
4
アーモンドスライスを作ります。スライスアーモンドはラップなしで電子レンジ強に約4分かけます(途中で1度混ぜる)。これはバターとともに熱いごはんに混ぜ、塩、こしょうで調味します。
5
器に(3)、(4)を盛り合わせます。
鶏肉はヨーグルトにつけたら最低でも1時間できれば一晩おきます。
玉ねぎは3個分を炒めるなんてとびっくりするでしょうがひと混ぜしてしばらくおいてまたひと混ぜしてとゆっくりあせらずアメ色にします。
ごはんに入れるアーモンドスライスは電子レンジでまず2分加熱して一度とりだし混ぜて更に2分かけて容器ごとゆすっていくと色づいてきます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生