L o a d i n g . . .
1998
1
16
[ 金 ]
1998
1
16
[ 金 ]
お好み湯豆腐
藤田 雅子
先生
283kcal
カロリー/1人前
3.9g
塩分/1人前
豆腐
2~3丁
だし昆布
20cm
柚子(輪切り)
1個分
肉みそ
鶏ひき肉
100g
おろししょうが
少々
酒
大さじ3
赤みそ
大さじ3
砂糖
大さじ2~3
しょうゆ
少々
梅じょうゆ(梅肉大さじ2~3、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、だし汁(昆布)大さじ1~2)
薬味(白髪ねぎ、削りがつお、炒り白ごま、切りのり各適宜)
1
食卓用鍋に昆布を敷き、水を鍋の六分目まで入れておきます。
2
肉みそを作ります。小鍋にひき肉とおろししょうが、酒を合わせて中火で炒りつけ、肉の色が変わったらみそ、砂糖、しょうゆを加えて炒り煮にし、固ければ昆布だし少々でゆるめます。
3
梅じょうゆは、しょうゆとみりんを合わせて電子レンジ強に 30秒かけ、梅肉を加えて混ぜ、昆布だしでゆるめます。
4
豆腐は水気をきり、やっこに切ります。
5
(1)の鍋を火にかけて豆腐と柚子を入れ、豆腐が芯まで温まったら各自器にとり、(2)、(3)と好みの調味で食べます。柚子ごしょう、かんずりなどの辛みのものを添えてもおいしい。
材料 さば 4切れ 酒 大さじ1+1/2 しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ1+1/2 砂糖 大さじ2 しょうが汁 大さじ1/2 片栗粉、甘酢しょうが 作り方 1.さばは片栗粉をまぶしてから油を熱したフライパンで焼き、調味料としょうが汁をからめます。 2.器に盛り甘酢しょうがを添えます。
肉みそは豆腐となじみ易いように柔らかめに仕上げます。
豆腐は弱火でゆっくり温めること。
柚子は食べる直前に入れます。
強い火だとスがたってしまいますよ。
薬味にはこのほか七味など辛みのものを添えてもよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生