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えび
200g
水
1カップ
にんじん、玉ねぎ、セロリなどの香味野菜
各少々
白ワイン
大さじ2
マッシュルーム(レモン汁少々)
1パック
ホワイトソース
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4
牛乳
2カップ
えびのゆで汁
全量
塩
小さじ1/2
ゆで卵
3個
パプリカライス
米
2カップ
パプリカ
大さじ1
バター
大さじ1
塩、こしょう
各少々
塩、こしょう、バター
辛くない種類の唐辛子を乾燥して粉にひいたもの。きれいな紅色で、甘い香りと、わずかなほろ苦さがある。カロチンがきわめて多く、ビタミンCも多い。
えびのゆで汁は半量になるまで煮つめます。
ホワイトソースを作る時は冷たい鍋にバターと小麦粉を加えて炒め始めます(鍋を熱しておくとバターが焦げてしまいます)。
ソースにえびのゆで汁が入ると美味しさがグンとアップします。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生