1998年2月11日(水)

ハムとアスパラのカネロニ

ラザニアを巻いて作るシンプルグラタン

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:406kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

ラザニア(乾燥)4枚
ハム(超薄切り)8枚
グリンアスパラガス4本
ナチュラルチーズ130g
 ホワイトソース1缶(285g)
 卵黄1個分
 牛乳2/3カップ
 ナツメッグ少々
パルメザンチーズ大さじ2
パセリのみじん切り少々
塩、オリーブ油、バター

作り方

1
ラザニアは1.5リットルの熱湯に塩小さじ1、オリーブ油小さじ1を加えた中に1枚ずつ入れ、やわらかめにゆでて冷水にとり、水気をきって2等分します。
2
グリンアスパラは、根元の皮をむいて固い所を切り、長さを4つに切って塩ゆでします。
3
チーズは80gを8本の棒状に切り、残り50gはすりおろします。
4
ホワイトソース、卵黄、牛乳、ナツメッグをよく混ぜ合わせ、このうちの1/3量をバター少々をぬった耐熱容器に流します。
5
(1)のラザニアにハム、チーズ、アスパラガスをのせてくるりと巻き、巻き終わりを下にして(4)の器に並べます。
6
(5)の上に残りのソースをかけ、おろしたチーズ、パルメザンチーズをふり、200℃のオーブンに入れて薄く焼き色がつくまで15~17分焼き、パセリをふります。
<ホワイトソース>
牛乳とバターをたっぷり使ってブイヨンでのばし、かくし味にチーズを加えた贅沢な料理のベースソース。
<茹で方>
熱湯に塩とオリーブ油を入れて、面を重ならないように1枚づつ交互に入れていきます。さいばしなどで混ぜない事!
<巻き方>
1
ラザニアを半分に切ります。
2
手前にハムをおき、チーズとアスパラをのせます。
3
手前のハムの側から巻き始めます。ハムの方から巻いていくと、ラザニアによくつきます。巻き終わりを下にしておさらにうつします。
※ラザニア
イタリアのパスタの一種で、幅広の板状のものを指す。本来は、生地を焼き皿に合わせてカットして使うため、乾燥品もメーカーによってサイズに差がある。

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