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ボルシチ
堀江 ひろ子
先生
547kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
牛バラ肉またはスネ肉(塊)
400g
ビーツ
2個
玉ねぎ
(大)1個
トマトジュース
2カップ
スープの素
1個
塩
小さじ1
赤砂糖
小さじ2
赤唐辛子
1~2本
ローリエ
1枚
にんじん
2本
キャベツ
(小)1/2個
じゃが芋(メークィーン)
3~4個
サワークリーム
1/2カップ
根の中まで鮮紅色の赤かぶ。ロシア料理のボルシチにはなくてはならない素材。缶詰が手軽だが、晩秋から早春にかけて生が出回るので試したい。

ビーツは必ず丸ごとゆでます。皮をむいてゆでたり煮たりすると、色が抜けてしまいます。
ビーツは必ず茎をつけたまま煮て柔らかくなったら取りだして皮をむきます。先に皮をむいて煮ると汁が赤くなってしまいます!
缶詰のビーツを使う時は牛肉を切って鍋にもどすときに加えます。器も温めておくとおいしさは倍増です。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生