1998年2月21日(土)

白菜とするめのスープ

とっても簡単に出来て何杯でもおかわりできそーな!

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本日のもう一品:焼酎ゆで豚

材料(4人分)

白菜1/4株
するめのエンぺらと足、または半身分
昆布10cm
桜えび大さじ1~2
塩、こしょう

作り方

1
鍋にするめを入れ、水5カップを加え、一晩つけてやわらかくもどします。
2
翌日水1~2カップを足して昆布を入れ、火にかけます。煮立ったらざく切りにした白菜を入れ、アクをすくいとりながら煮ます。
3
白菜がしんなりしてきたら、桜えびを加え、塩、こしょう各少々で味をととのえます。
アドバイス
  • ・煮返してもおいしいので、残ったら温め直して食べる。
  • ・するめと昆布のうまみでいただくスープです。
  • ・味つけは好みの塩加減にしてこしょうをぴりっときかせるとよい。

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