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▼すしめし
米
2合
水
360cc
酒
大さじ1
だし昆布
5cm角
合わせ酢(酢大さじ4、砂糖大さじ2、塩小さじ1)
にんじん
50g
干し椎茸
3枚
れんこん
50g
干し椎茸のもどし汁
1カップ
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/3
卵(塩少々、砂糖大さじ1、水溶き片栗粉大さじ1)
6個
しょうゆの甘酢漬け
適宜
酢、油
1)薄焼き卵の色のきれいな方を表にし、四つ折りにします。

2)手前側を親指で広げ、あらかじめ、にぎっておいたすしめしを中に詰める。

3)熱しておいた金串で焼き目をつけます(すしめしの詰めていない側に焼き目をつけたほうがかわいい)。

▲すしめしは、煮含めたにんじん、椎茸、れんこんを混ぜたやさしい味。

卵液は裏ごししておくときれいな色の薄焼きになります。必ずフライパンを動かしながら焼くとよい(すぐ火が入るので)。
フライパンは直径15~16cmのものがちょうどよい。
このレシピの先生

牧 弘美 先生