1998年3月6日(金)

えびワンタン

アツアツのスープにつるんとした食感がたまらない!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:151kcal
  • ・塩 分:2.9g

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材料(4人分)

ワンタンの皮24~28枚
小えび(むき身)(塩、砂糖、しょうが汁小さじ1/2、酒大さじ1、こしょう少々、片栗粉、ごま油各小さじ1)200g
生椎茸4枚
ほうれん草1~2株
長ねぎ1/3本
 チキンスープの素大さじ1/2
 塩小さじ1/3
 淡口しょうゆ大さじ1
 こしょう少々
 ごま油小さじ1

作り方

1
えびは背ワタをとり、細かく切って包丁の背で叩いてボールに入れ、塩、砂糖、しょうが汁、酒、こしょうを加えてよく練り、片栗粉、ごま油を加えて混ぜます。
2
椎茸は軸をとって細切りにし、ほうれん草は食べやすく切ります。長ねぎは芯を除いて粗みじん切りにします。
3
ワンタンの皮に(1)を小さじ1程度のせて三角に折り、両端を曲げて合わせ、しっかりと押さえてとめます。
4
鍋に水4カップをチキンスープの素を入れて火にかけ、塩、淡口しょうゆ、こしょう、ごま油で調味し、椎茸、ほうれん草、ねぎを入れてさっと火を通します。
5
たっぷり熱湯に(3)を入れてゆで、浮き上がったらさらに1分ゆでてすくい上げ、器に入れ、(4)を注ぎます。
<包み方>
1)ワンタンの皮の粉のついている面を下にして、たねを少量のせます。
2)角と角を合わせ三角に折り、両端は摘んで中心に寄せ、お腹のところを押さえます。
アドバイス
  • ・えびは新鮮なものを選んで叩いて使います。

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