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豆腐のみそ漬け
河合 真理
先生
▼豆腐のみそ漬け
木綿豆腐
2丁
合わせみそ(赤みそ200g、白みそ150g、酒大さじ1、みりん小さじ2)
▼揚げ出し豆腐
豆腐のみそ漬け
1丁
たらの芽
10個
塩、片栗粉、油
▼酢じめいわしのあえもの
いわし
2尾
合わせ酢(りんご酢大さじ3、三温糖小さじ1、塩少々)
あえ衣(炒り白ごま大さじ1、豆腐のみそ漬け1/3丁)
あさつき
少々
塩
みそ床は色ムラが出ないようにまんべんなく塗ります。

豆腐の水きりは重要です。 固い状態になるまで水きりします。

漬けてから1日経った頃が食べ頃。ごはんのおかずにも酒に肴にもなります。
合わせみその中に、好みで削りがつお大さじ1~2を入れてもおいしい。
漬けた翌日に食べ頃になる。豆腐とみその間にガーゼを敷いて漬けると、食べるときに扱いが楽。
つかり過ぎた豆腐はあえ衣に使うとよい。みそ床は何度も使えます。
このレシピの先生
河合 真理 先生