Loading...
[ ]
[ ]
肉だんごのマヨネーズあん

牧 弘美
先生
461kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
▼肉だんご
豚ひき肉
300g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
水
大さじ2~3
卵
1個
片栗粉
大さじ1
小松菜
200g
合わせ調味料(マヨネーズ、またはサラダクリーム1/3カップ、はちみつ、ト)マトケチャップ各大さじ1+1/2、紹興酒大さじ1/2
塩、酒、油、スープ
合わせ調味料は大きな泡がたってつやが出てきたところで肉だんごを入れます。

肉だんごのたねには卵と水を加えて充分にやわらかくしてからつなぎの片栗粉を混ぜます。
小松菜の代わりにほうれん草やチンゲンサイでもよい。
このレシピの先生

牧 弘美 先生