1998年3月30日(月)

カマンベールチーズスープ

チーズを使って何となく春を感じさせるスープに

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:263kcal
  • ・塩 分:1.8g

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本日のもう一品:コールスローサラダ

材料(4人分)

カマンベールチーズ1個(125g)
 玉ねぎ1/2個
 セロリ1/2本
 バター大さじ2
 小麦粉大さじ2
 牛乳2カップ
 白ワイン大さじ2
 スープ(スープの素1個を溶く)1+1/2カップ
サンドイッチ用パン1枚
バター少々
セロリの葉のみじん切り少々
塩、こしょう

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、セロリも筋をとってみじん切りにします。
2
鍋に(1)とバターを入れてしんなりとするまで炒め、小麦粉をふり込んで炒め、牛乳、ワインを加えてかき混ぜながら、煮立つまでは強火で火を通します。スープを加え、再び煮立ったら火を弱め、15分煮ます。
3
カマンベールチーズは白い部分をとり除き、一口大に切って(2)に加え、チーズが溶けるまでかき混ぜながら煮て、塩、こしょうで味をととのえます。
4
パンをこんがり焼いてバターをぬり、セロリの葉をみじん切りをつけ、小さい角切りにします。
5
温めた器にスープを注ぎ、(4)のクルトンを浮かせます。

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