Loading...
米
3合
ゆでたけのこ
150g
鶏もも肉
(小)1枚
だし汁
3/4カップ
酒
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
淡口しょうゆ
大さじ3
木の芽
適量
たけのこは穂先を斜めに切り落とし、皮に縦1本切り目を入れ、たっぷりの水にぬか少々、赤唐辛子1~2本とともに入れ、約1時間ゆでます。根元に箸が通るようになればゆで上がり。ゆで汁につけたまま冷まし、皮をはずして水洗いします。
たけのこは穂先の方は繊維に沿って、根元は固いので繊維に直角に切ります。
姫皮はお吸いものに使うとよい。
淡口しょうゆがない場合はこい口しょうゆ大さじ1と塩小さじ2加えます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生