1998年4月17日(金)

牛肉のミントソテー

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本日のレシピ:ポテトスフレ

材料(4人分)

牛薄切り肉250g
ミントの葉ひとつかみ
オリーブ油大さじ3
にんにく1かけ
塩、こしょう各少々
ブランデー大さじ1
レモン1/2個
ミントの葉、バター

作り方

1
牛薄切り肉はバットに入れ、半量のミントの葉をちぎって加え、オリーブ油を入れて20~30分つけておきます。にんにくは薄切りにします。
2
フライパンにバター小さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら(1)の牛肉を広げて並べ、片面が焼けたら返して塩、こしょう、残りのミントを入れてさっと焼き、ブランデーをふりかけてフランベし、器に盛ります。
3
(2)にミントの葉とレモンを添え、熱いうちにレモン汁をふります。
※ミント
シソ科のハーブ。お菓子に使うスペアミントと、肉料理やソースに使われるペパーミントが出回っている。ぜひとも生を使いたい。

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