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スパゲティ
320g
トマト(完熟)
3個
トマト水煮
1缶(400g)
にんにく
1かけ
玉ねぎ
30g
バジル(生)
1~2枝
パセリの茎
1~2枝
塩、こしょう、オリーブ油、砂糖
1) 水はパスタ100gに対して1リットルを基準に鍋に入れ、沸騰したら塩を加える。塩は水量の0.9~1.2%。吸いものぐらいの塩気に。

2) パスタを入れたら、めんとめんがくっつかないようにかき混ぜる。

3) 好みの固さにゆでる。ただし火を止めてから余熱でやわらかくなってしまうので、一歩手前で火を止める。パスタはいずれもゆでたてをソースであえたいので、時間を見計らってゆで始めること。

出来上がりの目安は、 鍋の縁にオリーブ油が浮いてくればOK。

水煮トマトの裏ごしが面倒だわ!と思うかもしれませんが、ヘタやたねをとり除くことで舌ざわりがとてもよくなります。
パルメザンチーズは塊ものを求め、いただく(焼く)直前におろしましょう。
このレシピの先生
小川 晴子 先生