1998年4月29日(水)

中華ちまき

連休のお出かけのお共にいかが?!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:599kcal
  • ・塩 分:2.9g

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材料(4人分)

もち米3合
豚バラ肉120g
ゆでたけのこ80g
干し椎茸(もどす)3枚
長ねぎ1本
グリンピース大さじ3
スープ1+1/2カップ
小さじ1+1/3
しょうゆ大さじ1+1/2
砂糖小さじ2
こしょう少々
油、竹の皮

作り方

1
もち米は洗って水につけて4時間以上おき、ザルに上げ、30分以上おいてパラパラにします。
2
豚バラ肉は5mm角に切り、ゆでたけのこ、軸をとった椎茸、長ねぎを5mm角に切ります。
3
中華鍋に油大さじ3を熱して豚肉を炒め、椎茸、たけのこ、ねぎの順に炒め合わせ、(1)の米、スープ、塩、しょうゆ、砂糖、こしょうを加えて汁気がなくなるまで炒め煮にし、グリンピースを加えます。
4
竹の皮に(3)を詰めて包み、よく蒸気の上がった蒸し器に入れ、約30分蒸します。
<中華ちまき>
1)竹の皮は水で洗い、ふきんできれいにふく。
2)根元のほうから1/2位のところを斜めに折る。
3)折り重ねた上辺に沿って、くるりとひと折りする。
4)指で竹の皮を三角に保ちながら炒めたもち米と具を詰める。
5)余った竹の皮を、包みの内側に挿し入れるようにしてふたをする。
包み上がり
アドバイス
  • ・豚肉の代わりにえびを使い、塩味にしても、さっぱりしておいしい。
  • ・もち米はさっと洗って、4時間以上浸水させてからザルに上げて1時間位おいて水気をしっかりきって炒めるのがポイント。
  • ・具の豚肉は脂(ラード)がでるまでゆっくりよく炒めて(チリチリに)米に豚肉の風味を移します。
  • ・竹の皮がない場合はアルミホイルを利用します。
  • ・蒸したちまきは冷凍保存可能です(レンジで再加熱していただきます。ただし、アルミホイルに包んだ場合はホイルをはずして)。

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