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たけのこだんごの落とし揚げ

牧 弘美
先生
223kcal
カロリー/1人前
0.7g
塩分/1人前
ゆでたけのこ(真ん中から根元の部分)
300g
白身魚(たら、かれいなど)のすり身
150g
木くらげ
5枚
卵黄
1個分
片栗粉
大さじ3
塩
小さじ1/2
たらの芽
8個
衣(卵白1個分、片栗粉大さじ4、水大さじ2)
ゆかり
適宜
油
生地合わせは、フードカッターを使ってもよい。竹の子と木くらげを最初に細かくしてから卵や片栗粉を加えて、合わせます。

たけのこの根元の固い部分を使う揚げものです(根元のほうが香りが強い)。
フワフワの口あたりになるように揚げましょう。
たらの芽の白扇揚げは色を意識して!
白い衣に緑が透けてみえるように、温度が高いときつね色になってしまうので注意。
たらの芽のほかこごみやふきのとうも揚げてもよい。
このレシピの先生

牧 弘美 先生