Loading...
[ ]
[ ]
椎茸シューマイ
堀江 ひろ子
先生
242kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
生椎茸(小)
2パック(約20枚)
シューマイの皮
約1袋
豚ひき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
溶き卵
1/2個分
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
紹興酒、または酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1
うずらの卵の水煮
4個
グリンピース(缶詰)
適量
くこの実
適量
片栗粉
椎茸は、濃いめの塩水でさっと洗います。長くつけると水っぽくなるので注意!

1)椎茸を並べて、片栗粉をかさの内側にまぶします。

2)肉だねをスプーン1杯分のせます。

3)くこの実、グリンピース、うずら卵をそれぞれのせ、シューマイの皮をかぶせます。

マンゴー1個を2~3cm角に切って梅酒(大さじ1~2)とともにフードカッターに入れてピュレ状にしバニラアイスクリームにかけて出来上がり。

中国浙江省の銘酒で、老酒(ラオチュウ)とも呼ぶ。もち米、糖化発酵剤でもある薬酒、麦麹、水を原料にして作る。アルコール分16度前後で、やや渋みがあるのが特徴。
椎茸は小粒タイプのものを選びます(椎茸1個でシューマイ1個作ります)。
椎茸を濃いめの塩水でさっと洗います。あまり長く浸けておくと水っぽくなってしまいます。
椎茸の軸はみじん切りにして肉だねに入れてもよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生