1998年5月11日(月)

椎茸シューマイ

いつものシューマイにひとヒネリ加えた可愛らしい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:242kcal
  • ・塩 分:1.0g

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材料(4人分)

生椎茸(小)2パック(約20枚)
シューマイの皮約1袋
 豚ひき肉200g
 玉ねぎのみじん切り1/4個分
 溶き卵1/2個分
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
 しょうゆ小さじ1
 紹興酒、または酒大さじ1
 砂糖小さじ1
 片栗粉大さじ1
うずらの卵の水煮4個
グリンピース(缶詰)適量
くこの実適量
片栗粉

作り方

1
ボールに豚ひき肉、玉ねぎのみじん切りを入れ、卵、調味料、片栗粉を順に加えて、手で粘りが出るまでよくかき混ぜます。
2
生椎茸は軸をとり、濃いめの塩水で手早く洗い、水気をふき、かさの内側に片栗粉をまぶします。
3
うずら卵の水煮は2つに切ります。
4
(2)の椎茸に(1)のたねをこんもりのせ、中央にうずら卵、グリンピース、くこの実のうちの1つをのせて軽く押し込み、シューマイの皮をかぶせて手で形を整えます。
5
蒸気の上がった蒸し器に(4)を入れ、強火で8分蒸します。好みでマスタードとしょうゆをつけて食べます。
椎茸は、濃いめの塩水でさっと洗います。長くつけると水っぽくなるので注意!
<肉だねのつめ方>
1)椎茸を並べて、片栗粉をかさの内側にまぶします。
2)肉だねをスプーン1杯分のせます。
3)くこの実、グリンピース、うずら卵をそれぞれのせ、シューマイの皮をかぶせます。
もう一品
アイスクリームのマンゴーソースがけ
マンゴー1個を2~3cm角に切って梅酒(大さじ1~2)とともにフードカッターに入れてピュレ状にしバニラアイスクリームにかけて出来上がり。
※紹興酒
中国浙江省の銘酒で、老酒(ラオチュウ)とも呼ぶ。もち米、糖化発酵剤でもある薬酒、麦麹、水を原料にして作る。アルコール分16度前後で、やや渋みがあるのが特徴。
アドバイス
  • ・椎茸は小粒タイプのものを選びます(椎茸1個でシューマイ1個作ります)。
  • ・椎茸を濃いめの塩水でさっと洗います。あまり長く浸けておくと水っぽくなってしまいます。
  • ・椎茸の軸はみじん切りにして肉だねに入れてもよい。

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