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なすと豚肉の豆ち炒め
藤田 雅子
先生
267kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
なす
6個
豚薄切り肉
200g
にんにく
1/2かけ
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
豆板醤
小さじ1
豆ち
大さじ1+1/2
合わせ調味料(スープ2/3カップ、砂糖、しょうゆ各大さじ2)
酢
小さじ1
油、片栗粉
なすは、早く火が通って味がからむように、細かく切り目を入れておきます。

冷たく冷やしたトマトのサラダ
蒸した大豆を発酵させ、塩漬けにして干したもの。塩辛く、くせのある味で、日本の浜納豆や大徳寺納豆に似ている。麻婆豆腐には欠かせない。
豚肉の下味がいらないのが嬉しいポイント。
なすは色鮮やかに縁が柔らかくなる程度に油通しをしておきます。
豆ちは常温で10年は保存出来ます(かなり塩気がきついです)。
なすに代わってかぼちゃやピーマンでもOK。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生