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牛肉と花にらの炒めもの

牧 弘美
先生
312kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
牛薄切り肉
150g
(塩小さじ1/4、こしょう少々、紹興酒大さじ1、片栗粉小さじ2、油大さじ1)
花にら
200g
卵
2個
長ねぎ
10cm
しょうが
1かけ
合わせ調味料(オイスターソース、しょうゆ、紹興酒大さじ1、砂糖小さじ)
油、ごま油
1)油ならしをした、中華鍋に油を多めに熱し、よく溶いた卵を流し入れます。ふんわりしてきたところで、取り出します。この時に半熟状でよい。

2)次に油をおたま1杯ほど入れ、低い温度で肉に火を通します。この時も完全に火は通さなくてよい。花にらは、火の通りがはやいので、肉にあらかじめ火を通しておきます。

生がきを塩漬けにし、発酵させたときにできるしょうゆ状の上澄みをペースにした、中国料理のコクのある調味料。

花にらは今が旬の素材。ツボミがきれいな緑色のものを選びます。
中華鍋の油ならしがポイント。 まず鍋を火にかけ煙がでるまで熱して、冷たい油を入れて鍋をまわして一度あけ、新しい油を熱して卵を炒めはじめます。
このレシピの先生

牧 弘美 先生