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ティラミス
カルミネ・コッツォリーノ
先生
スポンジ生地(市販品)
(27×16.2cm大)2枚分
エスプレッソ
150cc
卵黄
2個分
砂糖
60g
マスカルポーネ
250g
ラム酒
50cc
生クリーム
350cc
ココアパウダー
適量
熟成させないフレッシュチーズの代表的なもの。現代はイタリア各地方で作られるが、ロンバルディア地方の特産。牛乳と生クリームを原料にした、甘みのあるマイルドな味。リキュールを加えるとさらにおいしくなり、 “ティラミス”には欠かせない。

エスプレッソは深煎りの極細びきのコーヒーの粉でいれる。苦みの強い、濃いコーヒー。専用の用具で短時間で抽出するので、エスプレッソ=急行列車の名がつけられている。器具がないときは、インスタントのエスプレッソでもよい。
エスプレッソがない場合はコーヒーを濃いめに入れて使います。このスポンジに含ませるコーヒーが薄いと味がしまらなくなってしまいます。
チーズの味を強くしたいなら生クリームを300ccに減らすとよい。
“Tira misu”とは「元気を出させて!」という意味。
このレシピの先生
カルミネ・コッツォリーノ 先生