L o a d i n g . . .
1998
6
10
[ 水 ]
1998
6
10
[ 水 ]
夏野菜と鶏ささ身のフライ
藤田 雅子
先生
365kcal
カロリー/1人前
13g
塩分/1人前
鶏ささ身
200g
(塩、酒各少々)
青じそ
12枚
衣(小麦粉1カップ、卵1個、水、マヨネーズ各大さじ5)
赤ピーマン
1~2個
ズッキーニ
1/2~1本
カレー塩(焼き塩とカレー粉を4:1の割合で混ぜる)
適量
油
1
鶏ささ身は筋を引いて斜めに食べやすく切り、塩、酒をまぶします。
2
赤ピーマンは縦横半分に切って種をとり、1cm幅に切ります。ズッキーニは7~8mm厚さの輪切りにします。
3
ボールに衣の卵、水、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜます。
4
揚げ油を中温に熱し、(2)の野菜を素揚げにします。次に温度を上げ、(1)に青じそを1枚ずつ巻きつけ、 (3)の衣をつけてカラッと揚げます。
5
油をきっと器に彩りよく盛り合わせ、カレー塩を添えます。
すじの両側に切り目を入れます。
返して包丁の背で押さえながら一気に引きます。
揚げるときは竹串を使うと作業がしやすいです。
大根おろしや天つゆをつけ、和風に食べてもおいしい。
鶏ささ身は塩、酒をふって10分おきておきます。
マヨネーズは入るとコクのある、しっとりとした衣になります。
外はカラッと中はしっとりに揚がれば成功です。
野菜の素揚げにかぼちゃやオクラをプラスしても良い。
マヨネーズ衣は鶏ささ身のほかえびや白身魚でも合います。
カレー塩は、塩小さじ2を電子レンジ強に1分かけ、カレー粉小さじ1/2を混ぜて作ります。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生