Loading...
[ ]
[ ]
いわしと新しょうがの落とし揚げ

牧 弘美
先生
178kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
いわし
4尾(450~500g)
みそ
小さじ2
溶き卵
1/2個分
山芋のすりおろし
大さじ1強
新しょうが
100g
白ごま
大さじ2
レモン
1/2個
油
菜箸で一口大にとって入れ、 カラッと揚げる。

1)頭と腹ワタを除いたいわしの中骨の上に親指をおいて、骨にそって身を開きます。

2)中骨をはずします。

3)皮を身の間に指を入れて、身をはずします。

山芋がつなぎになっています。
みそはご家庭にある赤みそを使います。
たねにしょうがとごまを加えたらあまり練らずにさっくり混ぜる位でよい。
このレシピの先生

牧 弘美 先生