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豚肉とレンズ豆のトマト煮

牧 弘美
先生
285kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
レンズ豆(乾燥)
100g
豚肩ロース肉
200g
(塩小さじ1/2、こしょう少々、小麦粉大さじ1)
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
1パック
にんにく
1かけ
トマト水煮
(小)1缶(220g)
白ワイン
1/4カップ
スープの素
1個
ローリエ
1枚
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
オリーブ油、塩、こしょう
原産地は中央アジア。豆が平たくて丸く、レンズの形をしているのでこの名がある。輸入品が主だが、乾燥品のほか、水煮缶も出回っている。肉の煮込みやスープにも向く。

豆が水分を吸ってしまうので煮上がりには注意します。
この煮込み、パンにもパスタにも合いますが、カレー粉が入るとちょっと刺激的な味に。
このレシピの先生

牧 弘美 先生