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もやしのチャンプルー
堀江 ひろ子
先生
170kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
木綿豆腐
1+1/2丁(450g)
もやし
1袋(250g)
にら
1わ
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
削りがつお
削りがつお
塩、油
材料 干しあんず 100g 砂糖 大さじ3~4 水 1/2カップ

耐熱容器に材料を入れラップをかけて 電子レンジ強で3分加熱します。 アイスクリームにかけたりするとよい。 梅酒やフルーツリキュールをプラスすると大人向きに!
もやしはひげ根をとると、歯ざわりよく、おいしく仕上がります。
豆腐を炒めるときは油ならしをした中華鍋で崩さないように両面を焼きつけもやしとにらを加えたら余り長く炒め過ぎないこと。
豆腐の水きりがポイントです。1cm厚さに切ってからザルに広げて塩をふってしばらくおきます。こうすると早く水気が切れて下味もつきます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生