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ガーリックステーキ
堀江 ひろ子
先生
623kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
牛肉(ステーキ用)
(100~150gのもの)4枚
(塩、こしょう各少々)
にんにく
3かけ
サラダ油
1/2カップ
玉ねぎ
1/2個
パセリのみじん切り
大さじ1
レモン汁
大さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
ガーリックオイル
大さじ4
ズッキーニ
3本
トマト(完熟)
1個
にんにく
1かけ
塩、こしょう、オリーブ油
必ず冷たい油ににんにくを加えてから火にかけること(熱い油に加えると香りが移る前に焦げてしまうので)。
このにんにくオイルは作りおきしておくと便利。肉やハンバーグを焼くほかに野菜炒めやドレッシングに使っても。
ステーキ肉は室温にもどしておくこと(中心まで火が通るように焼く10分前には冷蔵庫からだしておきます)。
焼くコツはまず肉汁が肉の表面に浮いてくるまで肉を動かしながら(均一に火が入るように)焼き、肉汁が浮いてきたら返して好みの焼き加減に焼き上げます。
つけ合わせのソテーにお好みで砂糖を加えてもよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生