L o a d i n g . . .
1998
7
1
[ 水 ]
1998
7
1
[ 水 ]
アボカドとえびの中華サラダ
藤田 雅子
先生
144kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
アボカド
1個
えび
16尾
(塩、こしょう各少々、酒、片栗粉各小さじ1)
いか
(正味)100g
(塩、こしょう各少々、酒、片栗粉各小さじ1)
木くらげ
3g
サラダ菜、またはレタス
適量
合わせ調味料(スープ大さじ2、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、塩小さじ1/2、こしょう少々、ごま油小さじ1)
酢
1
えびは殻をむいて背ワタをとり、いかは飾り切りにし、それぞれに塩、こしょう、酒、片栗粉をもみ込みます。
2
沸騰した湯で(1)のえび、いかをそれぞれさっとゆで、ザルに上げます。
3
木くらげは水でもどし、石づきをとって熱湯をかけ、水気をきって酢少々をふります。
4
アボカドは縦2つ割りにして皮と種をとり、2cm大に切ります。
5
合わせ調味料の材料をよく混ぜ、冷やしておいた(2)~(4)を入れてさっくりとあえ、器にサラダ菜を敷いて盛ります。
中南米産の果実。果肉はねっとりしていて脂肪が多く、森のバターの異名もある。完熟したものが食べ頃で、触ってみて弾力のあるものを選ぶこと。
スープ 4+1/2カップ クリームコーン缶 小1個 トマト 2個 卵 2個 酒 大さじ1 塩 小さじ1 水溶き片栗粉 大さじ1/2を倍量の水で溶く パセリのみじん切り 少々
1)鍋にスープとクリームコーン、酒、塩を煮立てます。 2)卵はといて、トマトは皮を湯むきしてざく切りにします。 3)(1)の鍋に卵を流し入れ、トマトも加えて火を止め、器に盛りパセリを散らします。
いかはえびに合わせた長さに切ります。
アボカドは熟したものを選びます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生