1998年7月1日(水)

アボカドとえびの中華サラダ

暑い日にうれしい前菜感覚の

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:144kcal
  • ・塩 分:1.8g

印刷する

材料(4人分)

アボカド1個
えび16尾
(塩、こしょう各少々、酒、片栗粉各小さじ1)
いか(正味)100g
(塩、こしょう各少々、酒、片栗粉各小さじ1)
木くらげ3g
サラダ菜、またはレタス適量
合わせ調味料(スープ大さじ2、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、塩小さじ1/2、こしょう少々、ごま油小さじ1)

作り方

1
えびは殻をむいて背ワタをとり、いかは飾り切りにし、それぞれに塩、こしょう、酒、片栗粉をもみ込みます。
2
沸騰した湯で(1)のえび、いかをそれぞれさっとゆで、ザルに上げます。
3
木くらげは水でもどし、石づきをとって熱湯をかけ、水気をきって酢少々をふります。
4
アボカドは縦2つ割りにして皮と種をとり、2cm大に切ります。
5
合わせ調味料の材料をよく混ぜ、冷やしておいた(2)~(4)を入れてさっくりとあえ、器にサラダ菜を敷いて盛ります。
※アボカド
中南米産の果実。果肉はねっとりしていて脂肪が多く、森のバターの異名もある。完熟したものが食べ頃で、触ってみて弾力のあるものを選ぶこと。
<もう一品>トマト入りコーンスープ
作り方
スープ       4+1/2カップ
クリームコーン缶  小1個
トマト       2個
卵         2個
酒         大さじ1
塩         小さじ1
水溶き片栗粉    大さじ1/2を倍量の水で溶く
パセリのみじん切り 少々
作り方
1)鍋にスープとクリームコーン、酒、塩を煮立てます。

2)卵はといて、トマトは皮を湯むきしてざく切りにします。

3)(1)の鍋に卵を流し入れ、トマトも加えて火を止め、器に盛りパセリを散らします。
アドバイス
  • ・いかはえびに合わせた長さに切ります。
  • ・アボカドは熟したものを選びます。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ