1998年7月14日(火)

豆腐の香り煮

夏にはうれしい豆腐のおかずもバリエーションを

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:213kcal
  • ・塩 分:1.4g

印刷する

本日のもう一品:きゅうりのナムル

材料(4人分)

木綿豆腐2丁(600g)
薬味だれ
 万能ねぎ2本
 にんにくのみじん切り小さじ1
 砂糖小さじ1
 みりん大さじ1
 しょうゆ大さじ2
 炒り白ごま大さじ1
 ごま油少々
青唐辛子1~2本
糸唐辛子、または七味唐辛子少々
塩、油

作り方

1
豆腐は縦半分に切って1.5cm厚さに切り、ペーパータオルを敷いたザルに並べ、塩少々をふって水きりします。
2
万能ねぎは小口切りにし、にんにく、調味料、白ごま、ごま油と合わせて薬味だれを用意します。
3
青唐辛子は種を除きせん切りにします。
4
樹脂加工のフライパンに油大さじ2を熱して豆腐を並べ入れ、こんがりと焼き色がついたら裏返し、豆腐の上に薬味だれをのせ、弱火で味がしみるまで煮ます。
5
仕上がりに青唐辛子と糸唐辛子を散らし、器に盛ります。
※糸唐辛子
乾燥した赤唐辛子を糸のように細く切ったもので、粉唐辛子のような辛さはない。鮮やかな赤い色が料理を華やかに見せるので、飾りやあしらいに使われる。
アドバイス
  • ・豆腐が色づくまでこんがりと焼き、薬味だれをのせ、味がしみるまで弱火で煮る。
  • ・豆腐は塩をふっておくと早く水きりできます。
  • ・テフロンのフライパンを使って焼き色をつけて煮ます。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ