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木綿豆腐
2丁(600g)
万能ねぎ
2本
にんにくのみじん切り
小さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
炒り白ごま
大さじ1
ごま油
少々
青唐辛子
1~2本
糸唐辛子、または七味唐辛子
少々
塩、油
乾燥した赤唐辛子を糸のように細く切ったもので、粉唐辛子のような辛さはない。鮮やかな赤い色が料理を華やかに見せるので、飾りやあしらいに使われる。
豆腐が色づくまでこんがりと焼き、薬味だれをのせ、味がしみるまで弱火で煮る。
豆腐は塩をふっておくと早く水きりできます。
テフロンのフライパンを使って焼き色をつけて煮ます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生