L o a d i n g . . .
1998
7
15
[ 水 ]
1998
7
15
[ 水 ]
えびかぼちゃフライ
堀江 ひろ子
先生
456kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
えび(大)
8~12尾(300g)
(塩、こしょう各少々)
かぼちゃ
300g
玉ねぎ
1/2個
豚ひき肉
100g
塩
小さじ1/2弱
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ1/2
衣(小麦粉大さじ2、卵1個、パン粉1カップ強)
油
1
えびは尾の先を切って水をしごき、1筋を残して殻をむき、腹開きにして背ワタをとり、縮みを防ぐために身のほうに切り目を浅く細かく入れ、軽く塩、こしょうをします。
2
かぼちゃは種とワタをとってラップで包み、電子レンジ強に7分かけて皮ごとつぶします。
3
玉ねぎはみじん切りにして油大さじ1で炒め、しんなりしたら豚ひき肉を加えて炒め、塩、こしょうで調味し、(2)のかぼちゃとパセリのみじん切りを混ぜます。
4
(3)を8~12等分して(1)のえびの腹側にのせてはさみ、形を整えます。
5
衣の小麦粉と卵をよく混ぜて(4)をくぐらせ、パン粉をつけて軽くおさえ、中温よりやや高めの温度の揚げ油でカラッと揚げます。
えびの剣先は斜めに切り落としておくこと。揚げた時にはねないように。
開いたら、.身縮み防止のため、切り目を入れておきます。
揚げるコツは高めの温度の油で返しながら揚げ色をつけること。
いただくときはレモンを絞るか、ケチャップやマヨネーズを添えても。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生