L o a d i n g . . .
1998
7
28
[ 火 ]
1998
7
28
[ 火 ]
生春巻き
牧 弘美
先生
339kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
ライスペーパー
12枚
えび
12尾
豚薄切り肉
150g
ビーフン
50g
もやし
100g
青ねぎ
1/4わ
にら
1/3わ
サニーレタス
適量
青じそ、ミント、バジルなど
適量
たれ(ピーナッツバター大さじ2、赤みそ、レモン汁、砂糖各大さじ1、ニョクマム、またはナンプラー小さじ1、水大さじ3、にんにくのみじん切り1/2かけ分、赤唐辛子のみじん切り1本分、ピーナッツのみじん切り少々)
塩、酒
1
えびは殻をむいて背ワタをとります。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩、酒各少々を加え、 (1)のえびをさっとゆでてとり出します。続いて豚薄切り肉を1枚ずつ広げてゆで、とり出します。湯に浮かんだアクをとり、次にビーフンをゆでて水にとり、ザルに上げて水気をきります。ゆで汁は冷ましておきます。
3
(2)にえびは2枚にそぎ、豚肉は細切りにします。もやしは根と芽をとります。青ねぎは5cm長さに切り、にらは長さを半分に切ります。サニーレタスはちぎります。
4
ライスペーパーは(2)のゆで汁にさっとくぐらせてもどし、ふきんにはさんで水気をとります。すぐにもどるので1~2枚ずつもどしながら具を包んでいきます。
5
ライスペーパーを広げて手前にサニーレタスをのせ、豚肉、ビーフン、もやし、青ねぎ、青じそなどの香草をのせてひと巻きし、左右を折りたたみ、えびを2~3枚ずつ並べてにらをのせ、最後まで巻きます。
6
たれの材料を順によく混ぜます。
7
器に(5)を盛り、たれをつけながら食べます。
8
ライスペーパーのもどし方
【1】これがライスペーパー。最近では、スーパーなどのエスニック食品コーナーにおかれています。
【2】さぁ、もどそう!豚肉やえびのゆで汁をバットに移したところに、ライスペーパーをつけます。長くつけない事!
【3】10秒ぐらいつけたら、ふきんやペーパータオルにとります。
【4】すぐにまな板などにとり、包みはじめます。
【5】悪い例。もどしてからしばらくおいておくと、やぶれてしまいます。もどし加減が大切なので、1~2枚づつもどしてから包むようにしましょう。
9
巻き方
【1】サニーレタスをのせて、えびとにら以外の具をのせて、ひと巻きします。
【2】ひと巻きしたところに、えびとにらをのせて、巻くと表側にえびのキレイな色が出ます。
米粉で作ったベトナム料理の春巻き用の皮。米を主材料にした生地を薄くのして蒸し、乾かしたものなので、使うときには水などでもどす。
ライスペーパーは豚肉やえびのゆで汁でもどします(捨てないで!)。
具には青じそやハーブのほかみょうがや貝割れ、うどといった日本の素材もよく合います。
つけるソースはピーナッツバターベースのこってり味、
夏バテ防止にはぴったりです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生