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えび
12尾
(塩、こしょう各少々、酒大さじ1、片栗粉大さじ1/2)
グリーンアスパラガス
6~12本
春巻きの皮
3枚
卵白
適量
ソース(マヨネーズ大さじ4、トマトケチャップ大さじ1、しょうゆ、砂糖各小さじ1/2、ホットペッパーソースまたはラー油少々)
辛子じょうゆ
適宜
レモン
適量
香菜、油
えびは揚げて背が丸まらないように腹側に切り目を入れておきます。

新鮮な卵とヘルシーな植物油で作る基本的なマヨネーズ。和風、中華素材とも相性がよく、応用範囲が広い。

春巻きの皮にまず、えびをのせて少し巻いてからアスパラを巻くと色鮮やかに。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生