1998年8月18日(火)

鶏肉とマッシュルームのガーリックソテー

アウトドアにもおすすめ、ひと鍋おかず

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:220kcal
  • ・塩 分:1.1g

印刷する

材料(4人分)

鶏もも肉1枚(300g)
(塩小さじ1/2、こしょう少々)
マッシュルーム1パック
生椎茸1パック
玉ねぎ1/2個
にんにく2かけ
赤唐辛子1本
小さじ1/3
こしょう少々
パセリのみじん切り大さじ1
レモン汁大さじ1/2
●オリーブ油

作り方

1
鶏肉は余分な脂をとって大きめの一口大に切り、塩、こしょうします。
2
マッシュルームはハケなどで泥を払い落とし、石づきを切って大きいものは2つに切ります。椎茸は軸をとり、一口大に切ります。
3
玉ねぎはみじん切り、にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を除きます。
4
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱して鶏肉を皮目からこんがり焼き、裏返して同様に焼き色をつけ、出てきた脂をペーパータオルでふきとります。
5
さらに火を弱め、オリーブ油大さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れて香りを立たせ、火を強めて玉ねぎ、マッシュルーム、椎茸を炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。
6
きのこがしんなりしたら、パセリとレモン汁をふってひと混ぜし、器に盛ります。
アドバイス
  • ・鶏肉にはこんがり焼き色をつけること。
  • ・にんにくや唐辛子は焦がさないよう後から加えます。
  • ・スライスアーモンドをちらしたバターライスを添えるとよく合います。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ