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冬瓜のごまみそあんかけ
堀江 ひろ子
先生
170kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
冬瓜
800g
オクラ
8本
鶏ささ身
4本
だし汁
3カップ
酒
大さじ2
みそ
大さじ4
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
だし汁(煮汁)
大さじ4
黒すりごま
大さじ2
●塩、片栗粉
夏が旬の野菜だが、保存性が高く、風通しのよいところに置けば冬まで持ち越せるところからこの名がある。味も香りも淡白で、あっさりしている。

冬瓜は煮崩れしないように面取りを忘れないこと。
みそあんは気持ちゆるめに練り上げておくとよい。
オクラは水でぬらしてから塩をふってよくもみます(塩みがき)。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生