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牛肉とゆで卵の韓国風しょうゆ煮
堀江 ひろ子
先生
246kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
牛もも肉(塊)
400g
卵
4個
にんにく
1個
しょうが
1かけ
しし唐辛子
1パック
牛肉のゆで汁
約2カップ
しょうゆ
大さじ5
砂糖
大さじ1
酒
大さじ3
煮汁 約大さじ5 水 4カップ そうめん 2わ 黒こしょう 少々 長ねぎ 適量

鍋に分量の水を沸騰させたところにゆで汁を加え、そうめんを半分に割って入れ、(乾麺のまま)ゆでて黒こしょうをひき、器に盛り白髪ねぎをのせます。
牛肉は筋が長く通った「たたき用」を求めます。
煮込み用の鍋は少ないゆで汁で肉がかぶった状態で長時間煮るので直径の小さめの18~20cm程度のものを使います。
にんにくはぬるま湯につけておくと皮がむけ易い。
お好みで辛子を添えてもよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生