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牛肉(切り落とし)
300~400g
玉ねぎ
2~3個
にんにく
1かけ
マッシュルーム
1パック
赤ワイン
1/2カップ
トマトジュース
1カップ
スープの素
2個
ローリエ、パセリの軸、セロリの葉
各適宜
小麦粉
大さじ5
バター
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース、しょうゆ
各小さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう、タイム、クローブ、オールスパイスなど
各適宜
米
2合
バター
大さじ1
塩
小さじ1/2強
こしょう
少々
●油、バター、レモン汁
玉ねぎは茶色になるまで炒めます。
フライパンに水少々を加えておいしい肉汁をこそげて煮込み鍋に移します。
ブラウンソースのポイントは決して焦がさないこと。
最初強火で炒めて色づいてきたら弱火にして3~4分じっくり炒めます。ブラウンソースは必ず煮汁でのばしてから合わせること(ダマにならないように)。まとめて作って冷凍しておいてもよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生