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若鶏とカリフラワーのポロネーズ
渡辺 誠
先生
若鶏もも肉(大)
1枚
カリフラワー
1個
ベーコン
2枚
香りパン粉(生パン粉1+1/2カップ、ドライにんにく小さじ1、バター約大さじ1、オリーブ油大さじ4)
パセリのみじん切り
大さじ1
●レモンの薄切り、塩、こしょう、バター、オリーブ油
ブルゴーニュ産の白ワイン。ブルゴーニュ地方は、フランスワインの代名詞のひとつとして知られ、単体種のぶどうで作られるワインの産地として有名です。ブルゴーニュ産の白ワインの中でも主たるぶどうの種類はこのシャドルネ種で、適度な酸味とともに、力強く、余韻のある後味も特徴。

魚料理に限らず、鶏肉料理にも合います。また、この料理のようにバターの香味を生かしたものとは相性がよく、素材の味を充分に引き出してくれるワインです。よく冷やしてどうぞ。どうしても赤ワインが飲みたい方は軽めのもの、ボジョレー…を選ぶとよいでしょう。
カリフラワーはレモンを加えた熱湯でゆでるのがコツ。臭みがとれて香りがよくなります。
生パン粉は油が全体にまわったら弱火でシャリッとするまで炒めます。けっして焦がさないこと。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生