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さんま
4尾(約600g)
(塩小さじ1/2、紹興酒大さじ2)
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
香菜、または青ねぎ
適宜
ごま油
小さじ1
たれ(しょうゆ大さじ2、紹興酒、酢各大さじ1、砂糖小さじ1、こしょう少々)
●油
蒸し上がりは魚に赤いところがないか確認してから、ねぎ、しょうがを取り除いて蒸し汁をしためます。こうするとさっぱりとしたさんまになります。

中国浙江省の銘酒で老酒(ラオチュウ)とも呼ぶ。もち米、糖化発酵材である薬酒、麦麹、水を原料にして作る。アルコール分16度前後で、やや渋みがあるのが特徴。
このレシピの先生

牧 弘美 先生