1998年11月24日(火)

さばの韓国風南蛮漬け

揚げずに焼いてピリ辛のたれにつけるだけ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:281kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

さば3切れ(約250g)
(塩、こしょう各少々)
れんこん100g
長ねぎ1本
しめじ1パック
にんにく1かけ
つけ汁(酢1/2カップ、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ3~4、だし汁、または水2/3カップ、コチュジャン大さじ1~2)
●ごま油、小麦粉

作り方

1
さばは一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをします。
2
れんこんは皮をむき、5mm厚さの輪切りにして水につけ、水気をふきます。長ねぎは4cm長さのぶつ切りにし、しめじは石づきをとってほぐし、にんにくは輪切りにします。
3
コチュジャン以外のつけ汁の材料を合わせ、電子レンジで加熱してコチュジャンを混ぜます。
4
フライパンにごま油を多めに熱し、(2)を焼いて取り出します。続いて油を足してにんにくを炒めて、(1)に小麦粉を薄くまぶして皮目から焼き、焦げ目がついたら裏も焼いて中まで火を通し(3)につけ込みます。
※コチュジャン
米麹、赤唐辛子粉、水あめ、塩などを原料に、じっくり熟成させて作る韓国の唐辛子みそ。刺身のたれ、あえもの、鍋ものなどあらゆる料理に。
アドバイス
  • ・さばに小麦粉をつけすぎないこと。
  • ・焼くときはごま油とサラダ油を半量づつでもよい。
  • ・つけ汁をかけてすぐに食べられます(長くおかないで)。
  • ・野菜もたっぷりいただけるおかずです。

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