Loading...
豚バラ肉(塊)
350g
(塩、こしょう各少々)
じゃが芋
3~4個
にんじん
1本
かぶ
2~4個
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
2個
にんにく
1かけ
スープの素
2個
ローリエ
1枚
ブーケガルニ
1束
白ワイン
大さじ3
トマトピューレ
1カップ
塩
小さじ1/2
砂糖、こしょう
各少々
ローリエ、パセリの茎、セロリの葉などの香草などの束ねたもの。煮込みものやスープの香りづけに加える。ドライハーブをガーゼに包んだ市販品もある。
豚肉はポリ袋に入れて塩、こしょうして小麦粉を加えて袋ごとふって粉をまぶすとよい。
キャベツは芯をつけたまま、にんじんも大きめに切って煮込みます。
このシチューはパンによく合います。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生