L o a d i n g . . .
1998
11
30
[ 月 ]
1998
11
30
[ 月 ]
えびといかのチリソース炒め
牧 弘美
先生
244kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
小えび
(正味)150g
いか(上身)
200g
(塩小さじ1/3、こしょう少々、卵白1個分、片栗粉大さじ2、油大さじ1)
にんにくの芽
80g
しょうが
1かけ
長ねぎ
10cm
トマトケチャップ
大さじ4
豆板醤
小さじ1
合わせ調味料(チキンスープ1/2カップ、酒大さじ2、砂糖大さじ1、塩少々、片栗粉小さじ1)
●酢、油、ごま油
1
えびは殻をむいて背ワタをとり、いかは格子状の切り込みを入れて一口大に切ります。ともに塩、こしょう、卵白、片栗粉を順にもみ込み、油をからめます。
2
にんにくの芽は3cm長さに切り、しょうが、長ねぎはみじん切りにします。
3
合わせ調味料の材料を混ぜます。
4
中華鍋に油を多めに入れて140℃に熱し、(1)をほぐしながら炒め、えびの色が変わったらにんにくの芽を加えて歯ざわりよく炒め、とり出して油をきります。
5
(4)の鍋に油大さじ1を熱してしょうがを炒め、香りが出たらトマトケチャップ、豆板醤を加えて軽く炒め、合わせ調味料を加えます。煮立ったら(4)と長ねぎを加えて手早く味をからめ、酢小さじ1/2とごま油小さじ1を混ぜて仕上げます。
具の油通しがポイントです。中華鍋を油ならししてから、 130℃~140℃の油で(パチパチと音がする程度)火を通します。温度が低いと鍋の底にくっついてしまいます。
炒めるときは豆板醤とケチャップを加えて炒め、ピカッと光ったら合わせ調味料を入れます。
白いごはんによく合うおかずです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生