1998年12月18日(金)

テグタンスープ

野菜たっぷりの牛肉スープ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:253kcal
  • ・塩 分:4.0g

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本日のもう一品:せりのナムル

材料(4人分)

牛肉(焼き肉用)200g
豆もやし200g
ぜんまい(水煮)200g
にんじん1/2本
長ねぎ1本
にら1/2わ
2個
スープの素大さじ1
合わせ調味料(おろしにんにく1かけ分、コチュジャン大さじ2、しょうゆ大さじ3~4、砂糖少々)
●塩、こしょう、ごま油

作り方

1
牛肉は太めのせん切りにします。
2
豆もやしは水から入れ、ふたをして10分ゆで、ザルに上げて水気をきり、5cm長さに切ります。ぜんまいは熱湯をかけて同様に切ります。にんじんは太めのせん切りにします。ねぎは斜めに、にらは5cm長さに切ります。
3
鍋にごま油大さじ2を熱して(1)の肉を炒め、豆もやし、ぜんまい、にんじんを入れて炒め、合わせ調味料を加えてさらに炒めます。
4
(3)に水7カップとスープの素を加え、アクをとりながら約15分煮込み、ねぎ、にらを加え、塩、こしょうで味をととのえます。
5
卵を割りほぐして塩少々を加え、(4)にまわし入れて好みに火を通します。
アドバイス
  • ・アクは丁寧にすくいとること。

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