Loading...
■トリノ風卵のオーブン焼き
ゆで卵
3個
卵
6個
生クリーム
3/4カップ
パルメザンチーズ
大さじ3
バジルのみじん切り
大さじ1~2
塩、こしょう
各少々
バター
大さじ3
生ハム
12枚
●バター
■ゆで野菜のアンチョビーソース
ブロッコリー
1個
かぶ
6個
にんじん
(大)1本
じゃが芋
3個
アンチョビー
1缶(45g)
バター
100g
こしょう
少々
レモン汁
小さじ2
地中海でとれるカタクチイワシを塩漬けにし、オリーブ油につけたもの。三枚におろしたフィレ状のものと、渦巻き状のロールアンチョビーがある。
卵のオーブン焼きは焼き上がってオーブンから出すとあっという間にしぼんでしまうので食卓に出す直前まで予熱でもオーブンに入れておくとよい。
アンチョビーソースは決して煮立てないこと。バターはあらかじめ室温にもどしておき、火にかけてゆっくり加熱します。
ゆで野菜にセロリやかぼちゃをプラスしてもよいでしょう。
このレシピの先生

小川 聖子 先生