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雪被(せっぴ)梅にんじん 子持ち昆布のうまびたし たたきごぼう

牧 弘美
先生
■雪被梅にんじん
かまぼこ(厚めのもの)
1本
にんじん
1本
だし汁
1カップ
みりん
大さじ2
淡口しょうゆ
小さじ1
塩
少々
■子持ち昆布のうまびたし
子持ち昆布(塩蔵)
100g
だし汁
2カップ
淡口しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ3
だし昆布
(5cm角)1枚
削りがつお
5g
赤唐辛子
(小)1本
●米のとぎ汁
■たたきごぼう
ごぼう
1本(約250g)
炒り白ごま
大さじ6
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
●米のとぎ汁、または米ひとつかみと水
にんじんは1.5cm幅の輪切りにし、抜き型を使って梅の形に抜く。かまぼこも梅の形に抜く。

残りのにんじんは丸型で抜いて形を整える。

ごぼうは完全にやわらかくなるまでゆでること。(竹串がすーっと通るまで)子持ち昆布は調味しただし汁に漬けかえることが大切。同じ液に長くつけ込むと水っぽくなってしまいます。
雪被梅にんじんは思いがけない感動の一品です!?
にんじんとかまぼこを同じ厚さに切ること。丸型は直径4cm、梅型は2、6cmのものを使用しています。
このレシピの先生

牧 弘美 先生