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大和芋
(正味)300g
砂糖
140g
固ゆで卵の黄身
2個分
みりん
大さじ3
塩
ひとつまみ
抹茶
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
熱湯
小さじ2
いつもはさつま芋でつくるきんとんですが、今年は大和芋で作ってみませんか!手早く出来てしかも上品なやさしい甘さは男性にも喜ばれます。
大和芋は崩れてしまうくらい柔らかくゆでて、ゆで卵の黄身を合わせるのがポイントです。(生の卵黄だと卵臭くなってしまいます)裏ごしはストレーナーでラクに出来ますが、大和芋が温かいうちにこします。もし、冷たくなってしまったり、ちょっと固かったりした場合はもう一度湯にくぐらせましょう。
練り上がりは冷めると固くなるので柔らかめに仕上げておきます。抹茶を加えてお好みの色加減にしますが、あっという間に抹茶色になってしまうのでマーブルをご希望の方はちょっと混ぜるだけでOK。
このレシピの先生

牧 弘美 先生